В декабре прошлого года нам на почту пришел запрос с обычным описанием: мы представляем такую-то государственную компанию, задание — разработка серии 3D анимационных фильмов по оборонной тематике. Стартовая цена закупки — такая-то, срок подачи заявки — такой-то, площадка электронных торгов — такая-то.
Мы ознакомились с закупочной документацией на производство 3D роликов и в обратном письме написали, что задача объемная, а сроки и бюджет не совместимы с ее выполнением на требуемом заказчику уровне. Такое письмо не предполагает ответ, но он последовал уже на следующий день: нам позвонил организатор закупки и сообщил, что мы все неверно поняли, на самом деле требования к качеству 3D фильмов не такие высокие (как образец, прислали другую ссылку), а бюджет они готовы оплатить полностью (обозначенный как стартовая цена закупки).
Проследите цепочку: Государственная компания — Оборонная сфера— дают НОРМАЛЬНЫЙ бюджет — требуют за него АДЕКВАТНОЕ качество. Согласитесь, выглядит заманчиво. Мы подумали — неужели нам так повезло, и у нас появился такой хороший госзаказчик на 3D анимацию? Правда, определенный момент вызвал озабоченность. Мы поинтересовались, что произошло с тем подрядчиком, который делал предыдущие 3D ролики, и вразумительного ответа не получили. Принимая во внимание сумму контракта, нам было необходимо встретиться с заказчиком лично, чтобы убедиться в его адекватности, а заказчику посмотреть, кому он в свою очередь доверяет такой бюджет. На это предложение нам ответили, что у них нет времени.
«Кухня» работы гостендеров, вся «открытость» закупочных процедур, невразумительные ответы потенциального заказчика о количестве участников процедуры, оставленные без ответа вопросы о том, что случилось с предыдущим подрядчиком, отсутствие возможности встретиться с нами для личной беседы — все это указывало нам на то, что с этой закупкой лучше не связываться. После чего мы позвонили осуществляющему закупку представителю компании и озвучили намерение не участвовать в тендере, пояснив ход наших мыслей. Помимо логических доводов был еще один ограничивающий фактор — закупка закрывалась через одну неделю, аккредитации на необходимой площадке для работы у нас не было. Далее происходит интересный поворот: организатор тендера заявляет нам, что специально для нас(!) они на неделю отодвинут срок окончания приема тендерной документации, и тогда мы успеем пройти аккредитацию на площадке. На ум приходят слова из басни И.А. Крылова — «от радости в зобу дыхание сперло...» . Для нас продлевают срок... Нет никаких сомнений — заказчику понравилось нашей портфолио, и он хочет с нами работать.
За неделю мы прошли аккредитацию, подали документы и стали ждать подведения итогов. Единственное — при подаче документов через электронную процедуру закупки система оповестила, что нашему предложению присвоен порядковый номер «3». До окончания подачи предложений оставалось более одних суток. И действительно, электронная площадка никому не запрещает это делать.
Прошли январские праздники, прошла первая рабочая неделя января, и вот он — «день Д» подведения итогов. Но ни в назначенный день, ни в следующий, ни даже через неделю «статус» закупки не изменился — «ожидает рассмотрения». На звонки организатор закупки отвечал сухо — нет времени сейчас этим заниматься, образовались срочные дела. Согласитесь, такой подход настораживает.
В итоге, через 2 недели статус поменялся на «закупка отменена». «Поменялись планы — подумали мы, — бывает». Но этим дело не закончилось.
Буквально через 2 дня раздался звонок от организатора закупки с увещеваниями, что были очень срочные дела, и что сейчас процедура отбора подрядчика на производство 3D видеороликов будет проведена по упрощенной системе. На основе того же самого ТЗ необходимо выслать коммерческое предложение на заданный адрес электронной почты.
Что же — регистрироваться нигде не надо, КП на 99% готово, можно и отправить его. Тем более, они так хорошо объяснили, что в связи с подготовкой к какому-то мероприятию напрочь отсутствовало время для рассмотрения заявок. Мы отправили КП по заданному адресу (так как процедура была уже упрощена, то финансовые документы о деятельности компании не требовались).
Прошла неделя, организаторы закупки не отвечали на телефонные звонки, письма также без ответа. Наконец, на 8-й день пришел ответ: «вашу организацию не пропустила служба безопасности, так как у вас юридическое лицо существует менее 3-х лет ». Интересен тот факт, что еще до того, как начать аккредитацию на площадке, мы рассказали потенциальному заказчику о всех нюансах, что с прошлого года мы стали работать через новое юридическое лицо и однозначно спросили — вы уверены, что вы хотите видеть нас в участниках тендера? Конечно, — сказал организатор тендера, — у вас такое высокое качество работ по 3Д визуализации.
Вообще, как нам подтвердили знакомые из области закупок, причин отказа может быть миллион. А если еще закупка была а-ля «пришлите предложения на электронный адрес», это вообще и закупкой сложно назвать.
Внимание к деталям. После всех мероприятий, переговоров и писем об отказе мы еще раз посмотрели на предоставленные примеры работ от организатора закупки и поняли, что они делались одними и теми же людьми на протяжении нескольких лет! Это было видно по общей стилистике, по используемым повторяющимся 3Д моделям (уровень детализации, формы, текстуры). Какой можно сделать вывод — скорее всего, тендер выиграл прошлый подрядчик, который сделал все предыдущие ролики. Поэтому нам и не ответили ничего, что же случилось с тем, кто делал прошлые 3D видеоролики. А наше участие было необходимо только для соблюдения законности проведения тендера, т.е. для массовки.
Иногда тендеры — это либо аукцион, где выигрывает самая низкая цена, либо это завуалированный тендер «у одного поставщика» с подготовленным заданием именно под данного поставщика (уникальный продукт, который может дать только этот поставщик, заведомо нереальные сроки, которые означают, что проект уже, скорее всего, сделан, и другая «защита»). В данном случае, это выглядит как семейный бизнес — зачем отдавать заказы «на сторону», если есть свои люди, которые этим занимаются. Но перед государством необходимо отчитаться о законном проведении закупочной процедуры и «самим заработать».
Разумеется мы знаем, что не все государственные компании такие, у нас есть успешный опыт сотрудничества с государственным сектором в течении более 5 лет. Но исходя из подобных случаев, перед тем как в очередной раз поучаствовать в тендере мы будем изучать все тонкости и детали, устраивать необходимые встречи и детально обсуждать проекты. В случае отказа пойти на данные условия со стороны заказчика, мы будем отказываться от проработки запроса и подготовки КП.
Если вы хотите получить профессиональную консультацию и расчет по проекту - пожалуйста, уделите описанию вашей задачи более 20 минут.
Заполните форму ниже и специалист свяжется с вами в течение одного рабочего дня (возможно, намного быстрее).
Если вы хотите получить профессиональную консультацию и расчет по проекту - пожалуйста, уделите описанию вашей задачи более 20 минут.
Заполните форму ниже и специалист свяжется с вами в течение одного рабочего дня (возможно, намного быстрее).